• Размер гранта 954 000,00
  • Cофинансирование 47 740,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  1 001 740,00
  • Сроки реализации 15.07.2022 - 15.12.2022
  • Организация САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ"
  • ИНН 6501236544
  • ОГРН 1146500000140

Краткое описание

Организовать встречи учеников старших классов, призывников, студенческой молодёжи и военнослужащих срочной службы с сахалинцами-участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., подготовить материалы об их участии в боевых действиях, издать книгу - пятый том серии "Герои земли сахалинской". Издать пятый том из серии книг «Герои земли Сахалинской» об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: Гаврилове В.В., Холоденко В.Г., Гальцеве-Безюке С.Д. и участнице трудового фронта Семенченко М.Р. Гаврилов Владимир Васильевич -участник боёв за освобождение Южного Сахалина в августе 1945 года, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., шахтёр, 1926 года рождения. Родился 30 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области в шахтерской семье. Когда ему было 10 лет, отец получил работу на севере Сахалина. В 1943 г. Гаврилов В.В. был призван в ряды Красной Армии. После окончания тымовской школы снайперов попал в 79 стрелковую дивизию. Принимал участие в боях за освобождение Южного Сахалина. Награжден медалью «За отвагу» за операцию по восстановлению связи в августе 1945-го в ходе боя в районе Котонского укреплённого района японцев, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». После окончания войны 35 лет трудился на шахтах «Тихменевская» и «Синегорская». Принимал участие в различных соревнованиях по шахматам и стрельбе среди ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Неоднократный победитель и призер этих соревнований, принимал участие во всероссийских турнирах в Москве Южно-Сахалинск и Сочи. За боевые заслуги в годы Второй мировой войны, активную гражданскую позицию и общественную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Вячеславу Васильевичу было присвоено звание "Почётный гражданин Сахалинской области" Семенченко Мона Романовна, 1925 г.р., ветеран Великой Отечественной войны, работала на заводе, который изготавливал легендарные реактивные миномёты "Катюша". Холоденко Владимир Григорьевич, 1926 года рождения. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., сапёр, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и другими. Родился в городе Кропоткине Краснодарского края. С 1943 года служил сапером в 16 гвардейской стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта, три раза был ранен. Его отец Григорий Алексеевич, был железнодорожником, погиб во время войны, не вернулись с войны и два его брата. После окончания войны служил еще пять лет. Демобилизован в сентябре 1950 года в звании младшего сержанта, командира сапёрного взвода. Гальцев-Безюк Светозар Демидович (1923 – 1981 г.г.) Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., военный фельдшер (Ленинградский фронт), геолог-учёный. Автор топонимического словаря Сахалинской области.

Цель

1. Содействие органам образования в формировании системы патриотического воспитания граждан старшего школьного возраста, призывного возраста и студенческой молодёжи Сахалинской области, отвечающей современным задачам развития страны в части изучения истории борьбы нашего государства за его целостность и независимость, в частности, вклада сахалинцев в эту борьбу. Подготовить материалы об участии сахалинских ветеранов в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и издать книгу - пятый том серии книг "Герои земли сахалинской".

Задачи

1. дать знания об участии сахалинцев в Великой Отечественной войне учащимся выпускных классов, студенческой молодёжи, призывникам и военнослужащим срочной службы, рассказать о задачах, которые стояли перед частями и соединениями Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
  2. рассказать об операции по освобождению Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов словами непосредственных участников исторических событий
  3. согласованное участие в мероприятиях патриотической направленности, проводимых правительством Сахалинской области и общественными организациями
  4. подготовить материалы для издания книги об участии сахалинцев - военнослужащих Советской Армии в событиях на острове Даманский

Обоснование социальной значимости

Школьники выпускных классов, студенческая молодёжь, молодёжь призывного возраста, военнослужащие срочной службы имеют весьма приблизительные знания об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. своих земляков сахалинцев. Причиной этой проблемы является неправильно составленные учебные планы по изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которые слишком поверхностно и недостаточно полно освещают значение этой войны, которую вёл советский народ с немецким фашизмом и японским милитаризмом за независимость нашей Родины, её государственную целостность. Молодёжь перечисленных целевых групп не знает с какими трудностями и невзгодами приходилось сталкиваться их сверстникам во время войны. Достаточно сказать, что на существование указанной проблемы обратил внимание Президент Российской Федерации В.В.Путин в своём обращении к Федеральному собранию 21 апреля 2021 года.

География проекта

Южно-Сахалинск, Оха, Анива, Корсаков, Леонидово