• Запрашиваемая сумма 994 000,00
  • Cофинансирование 52 508,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  1 046 508,00
  • Сроки реализации 17.07.2023 - 01.12.2023
  • Организация САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ"
  • ИНН 6501236544
  • ОГРН 1146500000140

Краткое описание

О ГЕРОЯХ-САХАЛИНЦАХ
Сахалинское областное отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов» в 2019 году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. выступило с инициативой об издании книг о ветеранах, фронтовиках, проживающих в островной области или некогда живших на Сахалине. Они внесли свой вклад во всенародную Великую Победу, а потом восстанавливали разрушенное народное хозяйство в нашей стране, созидали, растили детей, строили будущее.
Инициатива была поддержана Сахалинским правительством, депутатами областной Думы, и целым рядом предпринимателей. С тех пор выпущено пять книг о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Книги вышли под серией «Герои земли Сахалинской». Среди героев - медсёстры военных лет Декабрина Михайловна Пушкарёва и Лидия Алексеевна Пятницкая, танкисты-разведчики – полные кавалеры ордена Славы Иван Иванович Закомолдин и Илья Андреевич Килеев, артиллерийский разведчик Семён Никитович Соболев, снайпер-разведчик В.В. Гаврилов, военный фельдшер (Ленинградский фронт), геолог-учёный, автор Топонимического словаря Сахалинской области С.Д. Гальцев-Безюк, сапер В.Д. Холоденко, участник трудового фронта, ветеран автостроения М.Р. Семенченко.
В планах Сахалинского отделения Союза ветеранов России – новая книга с рассказами о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.
Представляем героев предстоящего шестого проекта.

Кайдалов Константин Потапович, Герой Советского Союза, житель села Первомайск Сахалинской области.
Родился 19 сентября 1917 года в селе Новоцурухайтуй (ныне Приаргунский район Читинской области). В 1932 году вместе с родителями переезжает в Казахстан, Акмолинская область Шортандинский район. С 1933 года работал учеником столяра, а потом и столяром Шортандинского промкомбината.
В мае 1942 года был мобилизован в РКК. В этом же году окончил курсы младших командиров и в звании младшего сержанта был назначен командиром противотанкового орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта. В ходе боев проявил себя бесстрашным расчетливым командиром, на счету его расчета более десяти фашистских танков, десятки самоходных орудий и пушек.. Был ранен, лечился в госпитале, и снова отправлялся на фронт. Звание Героя Советского Союза присвоено в феврале 1944 года. Был направлен в училище младших офицеров.
В 1946 окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии, в 1947 уволился в запас. Жил и работал в Киеве и Гродно. В 1956 г. он вместе с семьёй приехал на Сахалин, жил в пос. Первомайск Смирныховского района Сахалинской области, работал плотником в Первомайском леспромхозе. Почти сорок лет проработал он в лесной промышленности. Ветеран труда. Был активным участником военно-патриотического воспитания молодежи, активистом общественной жизни поселка.
В 2005 году в с. Первомайск был открыт памятник, посвящённый Герою Советского Союза Константину Потаповичу Кайдалову.

Цель

1. Содействие органам образования в формировании системы патриотического воспитания граждан старшего школьного возраста, призывного возраста и студенческой молодёжи Сахалинской области, отвечающей современным задачам развития страны в части изучения истории борьбы нашего государства за его целостность и независимость, в частности, вклада сахалинцев в эту борьбу. Подготовить материалы об участии сахалинских ветеранов в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и издать книгу - пятый том серии книг "Герои земли сахалинской".

Задачи

1. Совместно с Сахалинской областной библиотекой организовать презентацию шестого тома книги из серии «Герои земли сахалинской» об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: Кайдалове К.П., Сорокине А.А., Самарине А.М., Соколовой А.Ф.
  2. дать знания об участии сахалинцев в Великой Отечественной войне учащимся выпускных классов, студенческой молодёжи, призывникам и военнослужащим срочной службы, рассказать о задачах, которые стояли перед частями и соединениями Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
  3. Подготовить и организовать проведение встречи участников Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и членами семей военнослужащих- участников специальной военной операции с мобилизованными из запаса в центре подготовки участников специальной военной операции
  4. Подготовить и провести встречи ветеранов- участников Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и участников событий на о.Даманский с призывниками (на базе призывного пункта Сахалин-ского областного военного комис-сариата), с военнослужащими срочной службы армейского кор-пуса в местах дислокации вои
  5. Организовать посещение ветеранами участниками Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и членами семей военнослужащих- участников специальной военной операции раненых военно-служащих, проходящих реабилитацию в «Сахалинском областном реабилитационном центре»
  6. Подготовить материал для издания книги о наших земляках-сахалинцах участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: Кайдалове К.П., Сорокине А.А., Самарине А.М., Соколовой А.Ф.
  7. Рассказать об операции по освобождению Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 года словами непосредственных участников событий
  8. Согласованное с правительством Сахалинской области участие членов организации в мероприятиях патриотической направленности, проводимых ПСО и общественными организациями
  9. подготовить материалы для издания книги об участии сахалинцев - военнослужащих Советской Армии в событиях на острове Даманский
  10. рассказать об операции по освобождению Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов словами непосредственных участников исторических событий
  11. Организовать проведение уроков мужества в школах с участием ветеранов Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и мобилизованных для участия в специальной военной операции сахалинцев

Обоснование социальной значимости

Школьники выпускных классов, студенческая молодёжь, молодёжь призывного возраста, военнослужащие срочной службы имеют весьма приблизительные знания об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. своих земляков сахалинцев. Причиной этой проблемы является неправильно составленные учебные планы по изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которые слишком поверхностно и недостаточно полно освещают значение этой войны, которую вёл советский народ с немецким фашизмом и японским милитаризмом за независимость нашей Родины, её государственную целостность. Молодёжь перечисленных целевых групп не знает с какими трудностями и невзгодами приходилось сталкиваться их сверстникам во время войны.

География проекта

Сахалинская область (с.Первомайское, п.Тымовское, с.Красногорск, с.Таранай ,Анива)

Целевые группы

1. Школьники выпускных классов